Sabtu, Juni 28, 2008

KUE-KUE TRADISIONAL

Kue Onde-onde Kue Mangkok



KUE MANGKOK
Original Recipe by Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder

Cara membuatnya:
- campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
- campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
- masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
- Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
- Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
- Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
- Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.

Note : untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan Gula Palm.(fb)

Tips sakti dari Ibu Fatmah sbb:

- gunakan tape yang lembek
- campur adonan segera
- cetakan DILARANG dipoles minyak atau apapun
- panaskan cetakan terlebih dahulu
- gunakan kukusan yg sudah beruap banyak
- jangan bula kukusan sebelum 20 menit.

Lakukan semua step dengan benar, demikian pula saat menuang air gula mendidih dengan tepung terigu, tak perlu nunggu dingin dulu, langsung saja campur dengan adonan lain. Pada dasarnya saat membuat kita hanya membuat 3 adonan yaitu :

  1. adonan tape dan gula
  2. adonan tepung beras dan air dingin
  3. adonan tepung terigu dan air mendidih.

    Satukan segera ketiga adonan ini, baru tambahkan BP dan air soda (sprite misalnya). Saring terakhir, spy kue mangkok lebih mulus.
    Sementara mengerjakan pekerjaan persiapan, panaskan dandang bersama cetakan, sehingga saat adonan siap, anda tinggal tuang-tuang saja.

Klepon

Kue Centik Manis:

Kue Putu Ayu


Bubur Sum-sum....

Jadi inget kata Ibu Fatmah.."kalau blom sukses bikin Bubur Sum-sum, tak sempurnalah ratu dapur…hehehehe"

Nah Bunda terpancing dech kepengn nyoba juga ach ...
ternyata wow...lezatnya ...nyam..nyam ......lembut dan wangi aroma pandan terasa banget....

berikut resepnya ....

Bubur Sumsum
Original Recipe by Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan Bubur :
100 gr tepung beras putih (siap beli)
600 - 700ml santan (hasil campuran dari 1 kotak santan instant dan air)
1 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu, harus benar2 licin supaya nanti tidak menggumpal2, lalu masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup.
Bahan Kinca :
250 gr gula jawa/aren1 cangkir air1 lbr daun pandan

Cara Membuat :
Siapkan kuah gula jawanya (kinca), dari 250 gr gula jawa, 1 cangkir air dan daun pandan, masak hingga gula larut, lalu saring.

Berikut penampakannya



Tidak ada komentar: