Sabtu, Juni 28, 2008

Bropang, BolGul, Bika Ambon, Apem, Chiffon Ketan Item

Brownies Panggang +BolGul isi Vla




Bou gulung ketan item

Bolu Gulung Meranti


Bunda Bikin Bolu Gulung Merantinya pakai Resep dibawah ini :
Bolu Gulung ala Meranti (NCC)
original recipe : Hadi Tuwendi, modified by Vita
Bahan A
6 butir kuning telur
5 telur utuh
125 gr gula pasir
10 gr emulsifier
20 gr susu bubuk
100 gr terigu
1 gr Baking powder
1 sdm air
Cairkan :
100 gr mentega
25 gr butter
1 sdm rhum bakar / vanilla flavour
Cara membuat:
Bila menggunakan mixer sekaliber signora:
- Kocok semua bahan A sampai mengembang.
Lalu masukkan mentega cair
Bila menggunakan hand mixer:
- Kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air.
- Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk.
- Masukkan mentega cair
- Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C

Penyelesaian :Oles bolu dengan butter cream tipis, taburi keju parut. Pada satu sisi jejerkan keju yang sudah dipotong memanjang 1x1 cm sebanyak 3 buah.Gulung sambil dipadatkan
Bika Ambon


Kue APEM


Chiffon Ketan Item
Bolu Kukus Zebra










KUE-KUE TRADISIONAL

Kue Onde-onde Kue Mangkok



KUE MANGKOK
Original Recipe by Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder

Cara membuatnya:
- campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
- campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
- masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
- Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
- Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
- Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
- Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.

Note : untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan Gula Palm.(fb)

Tips sakti dari Ibu Fatmah sbb:

- gunakan tape yang lembek
- campur adonan segera
- cetakan DILARANG dipoles minyak atau apapun
- panaskan cetakan terlebih dahulu
- gunakan kukusan yg sudah beruap banyak
- jangan bula kukusan sebelum 20 menit.

Lakukan semua step dengan benar, demikian pula saat menuang air gula mendidih dengan tepung terigu, tak perlu nunggu dingin dulu, langsung saja campur dengan adonan lain. Pada dasarnya saat membuat kita hanya membuat 3 adonan yaitu :

  1. adonan tape dan gula
  2. adonan tepung beras dan air dingin
  3. adonan tepung terigu dan air mendidih.

    Satukan segera ketiga adonan ini, baru tambahkan BP dan air soda (sprite misalnya). Saring terakhir, spy kue mangkok lebih mulus.
    Sementara mengerjakan pekerjaan persiapan, panaskan dandang bersama cetakan, sehingga saat adonan siap, anda tinggal tuang-tuang saja.

Klepon

Kue Centik Manis:

Kue Putu Ayu


Bubur Sum-sum....

Jadi inget kata Ibu Fatmah.."kalau blom sukses bikin Bubur Sum-sum, tak sempurnalah ratu dapur…hehehehe"

Nah Bunda terpancing dech kepengn nyoba juga ach ...
ternyata wow...lezatnya ...nyam..nyam ......lembut dan wangi aroma pandan terasa banget....

berikut resepnya ....

Bubur Sumsum
Original Recipe by Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan Bubur :
100 gr tepung beras putih (siap beli)
600 - 700ml santan (hasil campuran dari 1 kotak santan instant dan air)
1 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu, harus benar2 licin supaya nanti tidak menggumpal2, lalu masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup.
Bahan Kinca :
250 gr gula jawa/aren1 cangkir air1 lbr daun pandan

Cara Membuat :
Siapkan kuah gula jawanya (kinca), dari 250 gr gula jawa, 1 cangkir air dan daun pandan, masak hingga gula larut, lalu saring.

Berikut penampakannya



TUMPENG


BARBIE CAKE
















Rabu, Juni 25, 2008

PERKAKAS BUNDA

Aneka Whisk : Jalan-jalan kesenen (pastrad) ee....nemu alat tumbuk / lumpang istilahnya (CMIIW) yang dulu Mbah-saya pernah punya, bisa bikin uli, getuk yangditumbuk atau rujak tumbuk istilahnya Rujak bebek...he..he... (bukan bebek/itik yang ditumbuk loh) ini istilah orang Betawi ... :-D

Tampak dari atas



Ki-ka : ayakan besar, alat potong u/ Roti, Spatula kecil, Spatula besar, pisau kecil, ayakan kecil




Ki-ka : Pisau potong bergerigi, sudit kecil u/serabi, Roll pin, Kuas, Pisau Poles, Sendok ukur








HADIAH DARI AYAH JAMIL.....

Tanggal 22 Mei 2007....
Bunda dapet hadiah dari Ayah ...sebuah Mixer Bosch..."Waduh seneng banget dech Bunda...." Ayah ternyata dukung Hobbies Bunda juga...katanya buat kelancaran pesenan kue Bunda....soalnya kalau ada pesenan Bunda sampai bergadang jam 3 pagi ...krn pakai Hand Mixer .....khan kalau udeh punya Mixer yang Standing Bunda gak perlu repot-repot megang'in terus....katanya bisa hemat waktu dan tenaga...ceileee.....(spy gak bantu'in tuch....he..he...)...Finally " Makasih ya Ayah Jamil ....." semoga dengan hadiah ini usaha Bunda tambah lancar dan dapur ngebul terus ...he..he..he...berikut penampakannya


Kepengen punya Logo juga nih....(latah.com) coba-coba ngeset ...lumayan bagus juga...yang udeh cetak aja dech (Pesen ama Yani L...),.....tapi karena Bundanya kurang pengalaman ada aja yang kurang settingannya...he..he...he.. next time kalau udeh habis sticker logonya kayaknya mau Bunda Revisi dech....







BROWNIES KUKUS

Banyak sisa Putih telur dirumah, bingung mau bikin apa yach .....lihat-lihat resep ketemu resep

Lapis pandan keju (tabloid lezat)
Bahan :
120 gr Tepung Terigu
20 gr Tepung maizena
1/2 sdt baking powder
250 ml putih telur
200 gr gula pasir
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam
100 ml susu kental manis
75 gr margarin
1 sdt pasta pandan
12 lbr keju cheddar

Cara Membuat :
1.Kocok putih telur, gula, emulsifier dan garam hingga mengembang
2.Masukkan susu kental manis, sambil terus dikocok masukkan campuran terigu,maizena dan baking powder yang diayak. aduk sampai rata
3. Masukkan margarin cair dan pasta pandan, aduk hingga adonan tercampur
4.Tuang sediki ke loyang persegi yang telah doles margarin,lalu kukus selama 5 menit.tambahkan keju lembaran diatasnya dan tuang adonan kembali, lalu kukus selma 5 menit.
5.Lakukan selapis demi selapis hingga adonan habis dan kukus terakhir selama 30 menit hingga matang.


Coba-coba modifikasi resep Browkus Ny.Liem....dan coba e-mail ke Ratu Azrita tanya resep Browkus Kejunya....Alhamdulillah Ratu ternyata baiiikkk banget dech (Bunda tuch diam-diam seneng banget loh kalau buka blognya Ratu...keren 'n cuantik karya-karyanya spt Orangnya ) ...dan mau berbagi resep ....akhirnya Bunda coba bikin Browkus Lapis kejunya buat Hantaran Tetangga yang mau pindah .....
Browkus Ny.Liem ...minimalis...





ANEKA FANCY COOKIES

Kastengel .....


Coklat Stick

Kue Lebaran nih...



Pesenan Goddie Bag Ultah Anaknya temen kantor



Dalam Packing Plastik ....




Ada cerita seru nih dibalik pembuatan Cookies ini...Saat yang pesen bilang mau Cookies sebanyak 60 pack ..Bunda langsung setuju aja ...gak pakai pikir-pikir panjang...setelah matang bikin hampir 3 resep pakai resep M'Peni ....mulailah menghias kukis satu persatu .....ya ampun sampai jam 01 dini hari ko belm kelar-kelar yach ...wah mulai Bunda BT dech .....udeh single fighter pula....setelah dihitung-hitung ternyata Bunda nge-lukis kukis tersebut sebanyak 300 buah ...gile bener....
kebayang gak betapa kritingnya dech jari-jari Bunda....untung setelah dikasih ke yang mesen ....Temen Bunda Puassssss banget dengan hasilnya ......
Nah...Rasa seperti ini nih yang gak ada nilainya terasa dihati Bunda.....


DONUT & CAKE SLICE

Bikin donut's untuk bekal anak-anak kesekolah , pakai resepnya P'Sahak :
Permisi ya P'Sahak ...resepnya Bunda Posting diBlog Bunda......
dan juga Bunda ucapkan terima kasih kpd P'Sahak sdh sharing resep Donut yang ennuak dan empuk banget .....

'N Berikut Resepnya :

RESEP DONAT
By P’Sahak

Bahan A :
1. Tepung Cakra 500 gram
2. Tepung segitiga 500 gram
3. Ragi instant 22 gram
4. Bread improver 15 gram
5. Baking powder 15 gram
6. Gula pasir 150 gram
7. Susu bubuk 40 gram
8. Garam 10 gram

Bahan B :
Kuning telur 4 butir

Bahan C :
Air es 400 cc.

Bahan D :
Margarin 180 gram

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering ( kecuali garam ) menjadi satu lalu aduk sampai merata.
2. Masukan kuning telur satu mersatu sambil diuleni ( dimixer )
3. Tuangkan air sedikit - sedikit sampai habis
4. Masukan margarin aduk lagi ( dimixer )
5. Masukan garam lalu uleni ( dimixer ) sampai kalis kurang lebih selama 20 menit.
6 Diamkan selama 20 menit.
7. Timbang adonan 50 gram lalu bulatkan dal lubangi tengahnya.
8. Diamkan selama 20 menit.
9. Goreng dengan api kecil sampai warnanya kecoklatan atau sampai matang.

NB : Minyak harus banyak.

dan penampakannya :

penampakan yang lain


Libur Weekend gak kemana-mana loyang chiffon udeh lama beli gak pernah dicoba...mumpung lagi iseng bikin chiffon ach .......buka majalah sedap pemula ketemu resep ..yach coba bikin dech ....cek bahan-bahan lengkap semua ...akhirnya jadi dech ....

Cake Keju

dalam bentuk potongan



Browkus Ny Liem













PUDING

Nyoba bikin puding busa jeruk resep M'Yeni,,ternyata enak banget segerrrrr ….cek kulkas ternyata ada Baker Mix mau expried dari pad bingung campur aja ama DCC + agar2 jadi dech puding coklat yang yummy and nyoklat banget dech …resepnya waduh aku gak pakai takaran nih…semua asal tuang ke panci ..he..he..he…

Iseng-iseng bikin

Puding Tahu Coktail

Resepnya

3 sdm gula pasir

1 bks agar-agar putih

1500 liter air

1 kaleng SKM putih

1 klg coktail

Cara membuat:

Campur semua bahan jadi satu masak degan api sedang, kecuali susu Skm setelah mendidih masukkan Susu aduk rata tuan kedalam cetakan, setelah cukup mengeras tuang kan koktail ,siap disajikan



Selasa, Juni 24, 2008

PRAKATA


Alhamdulillah …Bunda sudah punya Blog -Pribadi nih….

Setelah sekian lama kepengen banget bisa mempublikasikan hasil karya didapur walaupun masih coba-coba yach terkadang berhasil, gagal juga pernah ..tapi tetep semangat..semangat ....

Diawal beli buku “Membuat Blog dalam 20 menit “ Tony Hendroyono.....tambah kuat dech keinginan yang terpendam itu .....iseng-iseng dikantor numpang nge-net .......mempergunakan waktu yang singkat itu untuk buat Blog....

Berpikir dengan sarana ini bisa komunikasi ama temen trus kalau ada yang berminat ingin pesen karya saya ...boleh banget dengan seneng hati saya menerimanya ...kalau ada yang tertarik kepengen nyontek juga boleh ko.....

CAKE HIAS

Alhamdulillah dengan modal nekat ...Akhirnya ada juga kesempatan bikin BDCK , meskipun masih belum terlalu perfect (maklum pemula) tapi seneng juga bisa bikin BDCK gak penasaran lagi... . .walaupun masih berantakan dan standart hanya dengan hiasan edible yang aku pesan sama mbak vita (thanks m' Vita), Ada coklat stick, sama puding, aku sempetin buat bikin sendiri, gak percuma semalaman tidak tidur ( bergadang bo!) Semua pake resep-resep yang beredar di milist ini. Kayaknya cape,pegel, ama ngantuk semua hilang sirna saat liat Nadia dan Dinda seneng banget dikue ada foto dia, Yang penting pujian dari anakku:"Wah Kuenya Cantik Banget ,Bunda ".Dan juga reaksi dari suami, keluarga deket,ama teman2 kantor yang muji hasil dari kuenya, katanya rasanya enak banget. Dari awal ikutan milis NCC, seperti terkena setrum tegangan tinggi dengan niat untuk ultah anakku B'day Cakenya aku harus bisa bikin sendiri. dan aku pakai resep Brokusnya Mbak Fatmah untuk cakenya (thanks 'Mbak Fatmah udah bagi2 ilmunya) 'n Thanks juga utk Mama Gaby yang sudah kirim'in aku resep brokus M'Fb. . 'N tak lupa untuk teman2 kantor yang sudah banyak membantu ngasih saran or masukkannya ama hunting bareng ke TBK (Susi, Tati , N' Desalina) dan untuk semua yang udah direpotin. sekali lagi thanks banget ya ....Luv....
Keponakanku minta dibikinin Cake Minnie Mouse …..pakai eddible juga beli jadi di Tbk Ani, pinggirannya pakai spuit kerang
Next Order ..pesenan Sepupuku untuk anaknya Tasya…..tetep pakai eddible juga ..ditambah hiasan dengan springkel aneka bentuk binatang
Pesenan temen kantor Bunda

Pesenanan adik untuk calon adik iparnya he..he,,he,… ktnya biar diterima tuhhhhhhhhhh…biasa cakenya tetep Brownis kukus Ny.Liem toppingnya pakai Wheep Cream

Pertama bikin menggunakan Tekhnik BC Transfer ……dikarenakan yang pesen gak suka BC ..maka pilihan jatuh pada Wheep Cream ….ini adalah Orderan temen baruku didunia Baking " Meilany "...
Selanjutnya pesenan tetangga, dengan filing ganache + Whp, topping all Wheep cream

Pengen nyoba juga bikin cake wedding, krn rame dimilis …panas juga nih…untungnya my sister married juga..akhirnya kesampai'an juga menyalurkan bakatnya